鬼の話

2013.1.29 Tue

いづみ幼稚園•絵本セレクションより、節分の時期にぴったりの絵本をご紹介します。

まゆとおに-やまんばのむすめまゆのおはなし まゆとおに-やまんばのむすめまゆのおはなし
作:富安 陽子 / 絵:降矢 なな出版社:福音館書店絵本ナビ

天真爛漫で、鬼もたじろぐ力持ちの「まゆ」が壮快です。年少組のクラスで先生が読んだときも、子どもたちは楽しそうに、このお話の世界にひきこまれていました。読み終わると、「最後は鬼がやさしくなってよかったね。」と笑顔で話してくれた子がいました。

もう一つ、こちらは昔話の「ももたろう」です。幼稚園の絵本のセレクトにご協力いただいた「絵本専門店ゆめや」さんによると、この、松居直•文、赤羽末吉•画の「ももたろう」がおすすめだそうです。

ももたろう ももたろう
作:松居 直 / 絵:赤羽 末吉出版社:福音館書店絵本ナビ

文章がリズミカルで、面白みがあり、まさに「声に出して読みたい日本語」で書かれています。子どもたちにぜひとも読んであげたい名作です。