消防署見学

2018.10.29 Mon

年長さんが、甲府南消防署を見学させていただきました。子どもたちは好奇心いっぱいに、「消防車はなんで赤いんですか?」「はしごを伸ばしたとき、どうやって止めておくんですか?」「このスイッチを押すとどうなりますか?」などなどたくさん質問しました。消防士さんは、実際のものを見せてくださったりしながら、全部の質問に答えてくれました。

途中、実際に救急車が出動するのを見て、消防士さんたちの緊張感も肌で感じていた様子です。子どもたちが春から夏にかけて取り組んでいた「おしごとプロジェクト」を通して、社会への関心が少しずつ広がってきていて、今日は「私たちの暮らしを支えてくださる人たちがいることを知り、感謝の気持ちを持つこと」を願って、消防署を訪問させていただきました。

消防士さんにペン立てを作ってプレゼントしました。昨年の年長さんがプレゼントしたものも事務所に置いてくださっていましたよ。