消防団ミニフェスタ

2016.9.13 Tue

甲府市消防団が来園し、園児に、消火活動の様子や消防車を見せてくださいました。

放水の瞬間、一斉に歓声が!

WOW!WOW!の中央まで、水が勢いよく届きます。

年長さんは、水消化器による消火訓練(的あてゲーム)も体験しました。

消防車にも乗せてくださいました。本当に特別な、貴重な体験をさせていただきました。

16名もの消防団の方がお集りくださいました。(写真の他にも、外で準備している方がいます。)団員のみなさまは、普段は他のお仕事をされている方や大学生たちです。地域のためにご活躍くださる、とても頼もしい存在です。

女性の活躍も目覚ましく、必要とされる場面も多いそうです。「2011年に小学校に入学した子どもたちの65%は、今は存在していない職業に就くだろう。」と米デューク大学の研究者、キャシー・デビッドソンは言いました。消防用具は進化していくはずですが、消火現場での状況判断やチームワーク、人の命を救おうとする強い意思、さらには地域に根ざす消防団は、人工知能には決してできないことです。