本日のお客さま

2012.9.11 Tue

東京でSIあそびを実施している園の園長先生や先生方20数名が来園されました。まず驚かれたのは、園庭の広さでした。

東京の都心部の幼稚園•保育園では園庭を持てないところもあるようです。身体をたくさん動かして「あそぶ」ことが第一の幼児期、外でのびのびと遊んでいるいづみ幼稚園の園児たちの様子を見て、「ここにいる子どもたちは幸せ」だとおっしゃっていました。

今日はとくにSIあそびの様子を見学されました。SIあそびは、結果ではなく考え工夫する過程を重視するあそびです。知的能力(考える力)を育てるだけでなく、夢中になってあそぶなかで、集中力なども養われます。幼稚園•保育園の転換期にある現代、そのもっとも競争率の高い東京で、現代の子どもたちに必要な「生きる力」を育てるものとして、SIあそびが注目されているのです。