暑さ対策

2013.5.31 Fri

秘密基地を建設しているみたい!テントや砂場の上のバーゴラが強い日差しを遮り、子どもたちはあそびに没頭することができます。

先生の足を埋めちゃった!! 「砂場の土はヒンヤリしていて気持ちいいよ!」子どもたちは「はだし」の解放感を楽しみ、足の裏で、土や芝生を感じます。足の裏への豊富な刺激は、脳を活性化します。

子どもたちが幼稚園にいる間はずっと、ミストシャワーがでています。とても細かい水の粒子なので、濡れたようには感じず、清涼感のある空気が身体をやさしく包んでくれます。室内での活動中も、園庭からの風が涼しく感じられます。また室内には扇風機があり、必要に応じて使います。

子育て支援センターのテラスには、甲府市の環境センターでいただいたゴーヤを植えました。緑のカーテンになるのが楽しみです。熱中症対策には、幼児期にしっかりと汗をかける体質にすることも大切です。暑さを楽しみながら、なるべく植物や水など自然な方法で涼をとる工夫をしています。