就職セミナー

2011.10.24 Mon

23日(土)に岩田学園の就職セミナーを開催し、県内・県外から29名の大学生が参加されました。採用試験を受ける前に、岩田学園の教育や園児たちの様子をよく知っていただき、学生のみなさんがそれぞれに「なりたい自分」を明確にしたり、より高い意識をもって教師になっていただきたいと願い開催するものです。現役の先生も参加し、職場の雰囲気を話したり、先輩としてエールを送りました。セミナー後のアンケートにも、楽しそうに話す先生たちの様子が印象的だったという感想が多くありました。

子どもたちが主体的に活動し、「自分で考え行動する力」をはぐくむ岩田学園の教育を紹介、理事長が熱く語っているところです。現在本園で実習中の学生さんのほか、他園で実習したり県外の大学で勉強している学生さんもいます。教師がどのような意識をもって子どもたちと接しているか、どのような環境づくりをしているか、岩田学園の教師たちが、ここまで愛情深くこまやかに配慮していることに驚いたという感想がたくさんありました。純粋に真剣に、そして楽しく本物の幼児教育をやっているからこその、子どもたちの輝く笑顔。Everybody Smiles Everydayの岩田学園スピリッツを感じていただけたようです。参加された学生さんはみな、子どもたちの明るい将来を願う、前向きな表情をしていらっしゃいました。来年、本園の教師になっている方もいるでしょう。美しいものを見たり、大笑いしたり、自分自身を見つめたり、学生時代のそんな経験が、社会人になったときに自分を大きく成長させてくれます。日々の生活を楽しむ人、それが良い先生への近道です。