小さな哲学者たち

2018.2.14 Wed

English Clubでは、バレンタインカードを作りました。カイル先生と子どもたちは、“Love”って何だろうと考えました。「どんな人が好き?一緒にいるとどんな気持ち?お家の人やお友だちがどんなことをしてくれるとうれしい?」と聞くと、子どもたちは少し考えてから、真剣に答えてくれました。

さらに、自分たちのボキャブラリーで納得できる英語に変換しました。愛とは‥‥大人の方が言葉につまってしまうかもしれません。子どもたちは、“ぼくたちの日常には愛がいっぱいだよ”と教えてくれたような気がします。

そして、自分の気持ちに一番ぴったりな言葉(英語)をカードに書きました。

心のこもった“自分の言葉”を添えたカードができました。

Love is gentle.(やさしい気持ち) Love is fun.(一緒にいると楽しいよ) Love is cool.(かっこいいねって思うこと) Love is making me dinner.(ごはんを作ってくれること)etc.