学園祭

2014.12.12 Fri

11日(木)、コラニー文化ホールで学園祭を開催しました。オープニングは全園児による合唱で、元気な歌声がホールいっぱいに響きました。

第一部は歌や合奏、第二部はクラスごとに劇やリズム表現を発表しました。

ステージにいることを楽しんで、無邪気に踊る年少さんの様子はとっても微笑ましいです。本園の学園祭は、ステージでのリハーサルは一切ありません。だからこそ、子どもたちにとって新鮮な体験。本当にいきいきとした表情を見せてくれます。

振り付けのアイディアを出し合ったり、お友だちと一緒に表現することを楽しんでいる年長さん。どのクラスも躍動感のある「さすが!」の発表でした。3年間の成長の幅広さを実感しました。

子どもたちを信じて、担任の先生は、ただただ舞台袖で見守っています。子どもたちの一つ一つの表情や動きに成長を感じながら、胸が熱くなりながら。上手にするという以上に、自分を発揮している様子やお友だちとの関わり方など、それぞれの子どもの成長に感動する学園祭です。