学園祭舞台裏

2015.12.15 Tue

12月11日(金)コラニー文化ホールにて、学園祭いづみ幼稚園の部を開催しました。リハーサルなしで臨む大舞台ですが、子どもたちは歌や合奏、おゆうぎを生き生きのびのびと発表しました。

ステージの子どもたちの笑顔はきらきら輝き、観客のみなさまも笑顔いっぱいの、楽しく感動あふれる学園祭となりました。

お見せしたい名場面はたくさんありますが、グッとこらえて、お見せできなかった舞台裏をご紹介します。まずは、前夜の舞台準備の様子です。

バツグンのチームワークで手際よく(`・ω・´)

第1部の開幕。舞台袖で伴奏をします。見えない場所ですが、先生たちも緊張です。

第1部終了、多勢のお父様がひな壇の片付けにお力を貸してくださいました。

客席ではお母様方が衣装の準備をしてくださったり、保護者のみなさまのご支援、ご協力のおかげで学園祭ができることに、改めて感謝申し上げます。

第2部はおゆうぎとリズム表現の発表です。この箱は、もともと同じ大きさのものではなく、さまざまな大きさの段ボールを加工して、ちょうどいい大きさにそろえてあります。

子どもたちが無事で、いつものように楽しんでくれますように。担任の先生は舞台袖で見守っています。

スクールバスの運転手さん、実は音響のプロフェッショナルです。照明も先生。各担当スタッフをつなぐのも先生、岩田学園オールスタッフの力を結集しています。

年長さん。出番でないときも、舞台袖で一緒に踊っています♪

客席の他のクラスの年長さんも踊らずにはいられない!会場からも大きな手拍子、アイドルのライブ会場さながら、とても盛り上がりました!!どのクラスの子どもたちも「お客さんがみんなニコニコしてた!」と、そのことが喜びとなり、達成感となり、自信となったようです。