子育てセミナー

2011.5.27 Fri

子育てセミナーがありました。「適期教育~年齢ごとの発達課題」と題して、本園園長がお母様方にお話ししました。一言も逃すまいと、みなさまとても熱心に聞いていらっしゃいました。人の成長には適期があるということ。その時期に適した環境や親の態度があると、どのように子どもは成長していくのか、また適期を無視した不適切な対応をすれば、子どもはどのようになっていくのか、具体的に示され、「適期教育」がいかに幼児の人間性を育てるのに合理的か再認識し、理解を深めることができました。

こちらは幼稚園にいるカエルの子。手がはえましたよ。

植物やおたまじゃくしやカブトムシの成長については多くの人が知っているのに、実は私たちは人間について、ほとんど知らなかったかもしれませんね。