光と影の不思議

2011.10.19 Wed

大盛り上がりの影絵あそび。誰の影だかあてっこすると、みんな誰だかわかっちゃう。

スクリーンの裏の様子。かつらなどで変身していても、仕草でわかったりするのですね。

わーっとびっくりする瞬間。この顔がみたくて科学あそびをやっています。子どもたちの驚き、好奇心、没頭して夢中になってあそぶ姿が大好きです。

レインボースコープは作るのではなく、完成品を壊して中がどうなっているか調べるという科学的思考力を育てることをねらいとしてます。壊すときは、なんだかおっかなびっくり壊していた子もいました。このレインボースコープは分光シートがはってあって、光を七色に分解してみせてくれる不思議なシート。万華鏡のようで、とてもきれいです。

科学あそびをしている、子どもたちのヒトミもレインボーのようにきらきらとかがやいています。by 理事長

GCジャーナル(=Global Children Journal)更新しました。教室にiPad導入!