保護と過保護

2011.6.29 Wed

今年度2回目の子育てセミナーが開かれました。今日のテーマは「保護と過保護のボーダーライン」。前回を上回る保護者の方が参加され、託児コーナーも大賑わいでした。ホールの一画では足りず、教室の方でも大勢お預かりしていました。

さて、本日のセミナーの本題である「親の過ぎたる5悪:過保護・過干渉・過放任・過期待・過許可」ですが、母でもある私は反省すること多々…。やっちゃいけない例のほとんどが、身に覚えあり…。子育ては負のスパイラルまっただなか…。でも母親自身の意識の変革で、子どもはもっとのびのびと素敵に育ってくれることに気づいたら、元気がでてきました。今日のセミナーを聞き、心に余裕が生まれた気がします。眉間にしわを寄せたり、小言ばかり言うお母さんになりたかったんじゃないです。母である以前に、ひとりの人間として、もっといきいきと生きよう。そしてありのままの子どもの人格を認め、尊重したら、もっといい関係になれそうです。みなさんは、いかがでしたか?明日も笑顔で過ごせますように。