リサイクル教室

2011.1.21 Fri

甲府市役所の環境部の方(ごみへらし隊)が来園し、林組のお友だちに「リサイクル」についてお話してくださいました。先週は森組で、来週は池組でも同じ内容で「リサイクル教室」が行われます。

ごみを分別するということや、たとえばペットボトルのキャップを集めてワクチンを購入し、世界の子どもの命を救うことができること、また本体はリサイクルして繊維となり、洋服になることなどを教えてくださいました。実際に分別をしてみたり、ペットボトルからできた糸も見せてくださいました。「リサイクル」という言葉を何となく知ってはいても、子どもたちにはまだよく理解できないこともあったかもしれませんが、ごみへらし隊の方の目をじっと見て、真剣に話を聞いていました。

牛乳パックをリサイクルしてできた紙粘土とペットボトルを利用して、えんぴつ立てもつくりました。最後に、ごみへらし隊の方がおさらいの質問をすると、子どもたちは元気よく答え、リサイクルの達人になっていました。