スカイプ

2013.6.24 Mon

年長さんが、オーストラリアのお友だちとスカイプ(インターネットTV電話)でお話しました。スカイプによる交流は、英語あそびの一環として昨年度からおこなっています。お互いに姿が見えると、うれしそうに手を振り合いました。

オーストラリアのメルボルンにある、ハンティングデール•プライマリー•スクールの5歳児の子どもたちです。どちらも3クラスなので、1クラスずつペアになって交流しました。森組さんは対面することはできましたが、オーストラリアで音がでないハプニングが起こり、音声のやりとりができませんでした。残念でしたが、近いうちにリトライしたい思います。その後解決し、他の2クラスは予定どおり交流しました。

英語と日本語で歌を披露したり、クイズを出し合ったり、子どもたち同士の等身大の交流を楽しみました。

"See you later!" また遊ぼうね!