スカイプ

2018.7.11 Wed

年長さんが、オーストラリアのお友達とスカイプでお話しました。同じ年齢の子ども同士、興味深々でした。

オーストラリアの子どもたちは、植物の種について、いづみ幼稚園の子どもたちは、今とりくんでいる「おしごとプロジェクト」について話しました。

クイズを出し合いっこして、当たるとお互いに大喜び。オーストラリアからのクイズには日本語でやりとりし、いづみ幼稚園からのクイズは英語でやりとりしました。

「次はいつ会える?」‥‥この続きは、メールを使って「しりとり」をすることにしました。いづみ幼稚園から始める「しりとり」ですが、オーストラリアのお友だちは冬休みに入ってしまいました。次はどんな言葉が返ってくるのか楽しみにしています。