スカイプ

2013.11.26 Tue

年長さんが、オーストラリアのお友だちとスカイプ交流しました。教室のホワイトボードに映像が映ると、どこでもドアでオーストラリアの教室とつながったみたいで、子どもたちのワクワク度がさらにアップ。すぐに”Hello!””こんにちは!”と話し始めました。

学園祭で歌う歌やダンスを披露したり、オーストラリアのお友だちからの「おとぎばなしクイズ」を楽しみました。オーストラリアの子が「クリスマスに日本に行くんだよ。温泉に行くよ。」と英語で話しかけると、池組の子どもたちは“Onsen”という言葉を聞き取り、「温泉いいよね!ぼくも好きだよ。」と、5歳児同士、温泉の話題で一気に距離が縮まったようでした^^

いづみ幼稚園も3クラス、ハンティングデール•プライマリースクールも3クラスなので、各クラス入れ替えで交流しました。林組の交流の中では、じゃんけんやにらめっこが盛り上がりました。

どちらも負けたくなくて笑いません^^;どんどんすごい顔になっていきます。

森組さんでは「動物は、どうして他の動物を食べるんだと思う?」という質問をしたお友だちがいます。動物が身近にたくさんいそうなオーストラリアのお友だちの考えを聞いてみたかったそうです。ハンティングデールのお友だちの一人は「動物は動物を食べないと生きていけないんだよ。」と答え、お互いに真剣で、なんだか哲学的な会話でした。

じゃんけんをして一緒に笑い合い、すぐに仲良しになれる子どもたちって素敵ですね。

オーストラリアは今は夏に向かっています。サマータイム中なので時差は2時間。子どもたちは半袖で"It's spring.It's hot."と言っていました。オーストラリアの子どもたちは12月で今年度が終わり、1月から小学1年生になるそうです。