グリーン

2012.9.27 Thu

年少さんが園庭で絵の具をまぜまぜ。2色が混ざると「あれ、色が変わってきた。グリーン?!先生、グリーンになったよ!!」色を全身で感じて楽しんでいました。子どもたちは芝生の色は「緑」と言います。でもこの絵の具の色は「グリーン」と言いました。色の違いを日本語と英語で言い分けた3歳児の感性、おもしろいと思いました。

英語あそびの経験も生きています。ベッキー先生が持っているのはiPad。ベッキー先生が英語で言う色をタッチするあそびです。Green,Blue,Yellow,Redなど子どもたちが覚えた英語を、自然界の写真で表示するアプリを活用しました。一人タッチするたびに、別の画像がでてきます。「黄色と青を混ぜると緑になりますよ。」と先生が教えたり、いつも同じフラッシュカードを使って英語を反復させるのは知識の詰め込み、いづみ幼稚園ではしません。いづみ幼稚園の子どもたちは、体験を通して感じ、自分自身で獲得していくから、本物の「生きる力」や「生きた言葉」になっていきます。