オーストラリアへの手紙

2013.2.14 Thu

年長さんが、スカイプで交流したオーストラリアのお友だちへ手紙を書きました。ちょうどEnglish Clubでバレンタインデーのカードを作ったところで、ベッキー先生に教えてもらった"I love you”も書き添えられています。赤道を越えた子どもたちのカード交換、すてきですね。

1月に、オーストラリアからの手紙が届きました。今は真夏の国からのクリスマスカードと年賀状です。どちらの子どもたちも、紙いっぱいに日本語と英語と絵が書いてあります。どれを見ても、子どもたちの等身大の心の通った交流があったことを感じました。オーストラリアの子どもたちは、一足先に小学1年生になりました。両国の子どもたちとも、遠く離れた国の友だちの存在を感じ、広い視野と心をもって成長してくれることと期待しています。