おもちつき

2017.12.13 Wed

おもちつきをしました。園児、保護者、教師合わせて約280名での盛大なもちつき大会。いづみ会の委員様やボランティアの保護者様のご協力により、手際良く、衛生的にも安心して行うことができました。日本の伝統文化であるおもちつきですが、今では家庭や地域でもなかなかする機会はなく、貴重な体験です。杵でつくことだけでなく、大人も子どもも一緒になって、みんなで新年を迎える準備をする、このあたたかな風景こそ心に残るといいですね。

自分でまぶしたきな粉のおもちと、作っていただいたあんこのおもち。つきたては、あたたかくてやわらか。

もち米から餅になる変化を実際に見たり、つきたての餅の感触を楽しんだり、味わったりして大満足の様子でした。「おもちつき楽しかったねー。」とたくさんの声が聞かれました。