いも掘り

2019.11.12 Tue

年長さんがさつまいも掘りをしました。WOW!WOW!の自然観察園で年長さんが育ててきたさつまいもです。今年は大きなおいもがざっくざくの大豊作です!

土の中から、特大のおいもがたくさん出てきました。「わっ、お尻みたいな(大きくて丸い)おいもが出てきたよ!」大きいので簡単には出てきません。子どもたちは軍手を真っ黒にして、おいもの周りの土を掘っていました。

「きゃー!カエル!」冬眠中のカエルを起こしちゃったかな。いも掘りをしている間、カエルには芝生の方へ移動してもらいましたが、居心地が良いのかすぐに畑に戻っていました。ダンゴムシも出てきました。「虫がいるっていうことは、美味しいお野菜っていうことだね!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。

重さを量ってみると900g。

なんとこちらは1周回って1,125g!

全収穫量は40kgでした。今週の金曜日には、このお芋をふかしてみんなで食べる予定です。

ずっしり重いお芋。どんな味がするのかな?中は何色かな。おいしいといいな。子どもたちは声を弾ませてお話していました。