いづみShow

2013.2.18 Mon

先生がけんか!?先日おこなわれた新入園児保護者会の様子です。おもちゃの取り合いからケンカになったとき、いづみ幼稚園ではどうするか、を先生たちの迫真の演技で(笑)ご紹介しました。教師は、それぞれの子どもたちの主張に耳を傾け、どうすればよいのかを自分たちで考えられるように見守ります。「ケンカはだめでしょ。取り合いはいけないよ。」と教師による喧嘩両成敗では、子どもたちのせっかくの学びの機会をうばってしまいます。いづみ幼稚園の教師は、まずは子どもたちの思いを受け止め、自分を主張することを尊重します。集団の中で、自分を主張する適切な方法を学ぶことこそ、幼稚園教育の意義であると考えています。いづみ幼稚園は、お互いを尊重できるような本当の思いやりの心を育て、豊かな人間関係の基礎を築いていく場所です。

つづいて髙橋先生によるストレッチタイム♪

理事長と三枝先生によるサイエンスショー。

ベッキー先生によるshort English lesson。などなど、サービス精神旺盛な教師たちが、幼稚園生活を大人版にアレンジしてご紹介し、保護者のみなさまに楽しんでいただきました。