2019スタート

2019.1.11 Fri

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

3学期最初のあそびの素材として用意していたのは「静電気」です。風船で静電気をつくると、手品みたいに風船が壁にくっついたり、触れなくてもアルミ缶が動いたり、水道から出る水が曲がったりと面白い現象を見つけて楽しみました。

風船が体にもいっぱいくっついちゃう!静電気って何者だ?「見えないけれど、確かにある」ものでこんなにいっぱい遊べちゃうなんて面白いですね。

English & Sport.英語で体育あそび。普段から英語でゲームを楽しんでいるので、over,under,jump,in,outなどの英語にも自然と体が動きます。子どもたちの様子を見ていると、英語であそんでいるときは交代のことを“switch”と言い、日本語であそんでいるときは“チェンジ”と言っている!何でも正しい英語にこだわる必要はありませんが、日本語英語との違いなど、教師たちにとっても面白い気づきがいろいろある活動になりました。子どもたちと一緒に、いろんなことに気づいたり、思いついたり、それについて話したり、形にしたりして、日々進化する1年にしたいと思います。