豆まき

2018.2.2 Fri

「今日は豆まきするぞ!鬼をたおすぞ!」の練習だそうですが、うれしそうな子どもたちが、こちらをめがけてやってくる!きゃーこれはたまらん。鬼もすぐに逃げ出しそうです。

今日の給食。めざしは飾りです。鬼のパンを食べて、気合いを入れて。

鬼だ‼︎みんなで力いっぱい豆を投げよう。

悪い鬼、あっちいけ。こわいけど、先生を助けなきゃ。勇気を出して立ち向かいましたよ。

年中さんと年長さんのお部屋には、もっとこわい鬼が来ました。子どもたちは、無我夢中で、ありったけの豆を投げました。

鬼が去って、ちょっとぼうぜん。全力で戦ったんだね。「もう、鬼、来ないでほしいね」「うん、そうだよね」「お部屋こんなになっちゃうしー」「なんかきな粉のにおいするね」「うん、鬼がいないって平和だね」