祖父母に感謝する会

2013.9.12 Thu

祖父母様をお招きし、園児たちによる小音楽会を開催しました。各クラスごとに趣向をこらし、歌や演奏やおゆうぎを披露しました。年中の花組は「花組クイズ」をしました。「花組の時計の形は何の形をしているでしょうか?」祖父母様「ライオン?」子どもたちはにやにやして「ブッブー、正解は四角!」子どもたちの奇問珍問に会場は大爆笑でした。

ステージから降りて、おじいちゃまおばあちゃまと一緒に手あそびを楽しむ場面もありました。子どもたちは自分の「じいじ」「ばあば」を見つけると、うれしい顔で駆け寄りました。祖父母様も目を細め、すべての子をあたたかいまなざしでご覧くださいました。

音楽会の前には、園長による学習会がありました。「孫の教育」と題して祖父母様だからこそできる幼児教育についてお話しました。みなさまは大きくうなずきながら耳を傾けていらっしゃいました。終始おだやかな空気に満ちた、ステキなひとときとなりました。