和太鼓

2015.2.18 Wed

たまっこ座による和太鼓のパフォーマンスを鑑賞しました。軽快なリズムに合わせて手拍子したり、かっこいいと思ったところでは自然と拍手がわき起こったり、子どもたちは全身で楽しんでいました。

何人かが前に出て太鼓を叩きました。馬のしっぽ役になって絶妙な演技を見せてくれた年中さんもいました。

最後には年長さん全員が太鼓を叩きました。たまっこ座さんは、太鼓は自分の気持ちを表現する方法の一つだと話してくれました。また、それぞれの子どもが自分の言葉で「ありがとう」の気持ちを伝えていることに感心されていました。素直に感じ、言葉や態度にあらわせる子どもたちって、とても素敵です。いづみ幼稚園のブログにも写真があります。