スカイプ

2014.9.16 Tue

年長さんがスカイプを使い、オーストラリアのCaulfield Primary Schoolのお友だちと交流しました。(コーフィールド小学校:日本の年長さんは、オーストラリアでは、小学校のプレップという学年に相当します。)

初めて体験するスカイプ(テレビ電話)に緊張気味でしたが、日本語と英語で歌を歌ったりするうちに、お互いに親しみがわき、興味が増してきました。

“What color do you like?”JJ先生に教わった英語で聞いてみました。あそびとして親しんできた英語が、本物の「コミュニケーションのツール」となった瞬間。

オーストラリアのお友だちからは日本語で質問がありました。星組さんが組体操のポーズを披露すると、「じょうず!」と地球の裏側から拍手!うれしくなって、いくつも組体操を披露しました。

にらめっこしましょ♬

「おもしろい顔」は万国共通!?

遊べばすぐに友だち!

約30分のスカイプ交流が終わってからも、話してみたいことが、いろいろでてきた様子。今後も、このような機会をつくりたいと思います。

今日の地震は、ちょうど給食の最中でした。子どもたちはすぐに気づいて、落ち着いて机の下にもぐりました。地震がおさまり、安心すると、「練習してたから、本番もできたよ!」と笑顔で話してくれました。