サマーキャンプ速報6 おやすみ編

2011.7.27 Wed

岩田学園のサマーキャンプは、日常生活ではできない活動を通して、勇気と、冒険や挑戦する心をはぐくみ、お友だちと楽しみ、自立心を育てるための貴重な体験です。冒険ハイク、キャンプファイヤー、そしてお風呂、食事、荷物整理の時間にさえ子どもたちの成長を感じています。これからキャンプの最大の目的「宿泊」が始まります。 自分たちでお布団を敷いています。

夜のお楽しみ会は、暗くした部屋に浮かび上がる「にじいろのさかな」のおはなし。

不安な表情の子はひとりもいません。園長先生から勇気と安心をもらい、「おやすみなさい」のごあいさつをしました。

お布団の上で、しばし、じゃれあいタイム。

布団の広さには余裕があるのですが、お友だちと一緒に寝るのがうれしくて、くっついてます。21:30頃には、全員が眠り、静かな寝息が聞こえてきます。熱を出している子はいません。教師全員で、子どもたちのかわいい寝顔・寝相を、一晩中見守っています。