サイエンスショー

2013.6.14 Fri

今日のスマイル•オープンデーは、「わくわくドキドキ•サイエンスショー」。文部科学省の教育推進モデル事業である、本園の「科学あそび」を体験していただきました。

子どもたちのシルエットも、すてきなアートになっていますね。

好奇心を引き出す、夢中になる、試行錯誤する。科学あそびは、「自分で考え行動する子どもを育てる」岩田学園のコンセプトそのものです。

日本の小中学生の「理数離れ」は、詰め込み教育によって興味を失わせたことが原因とも言われています。みたま幼稚園では、子どもたちが本来持っている好奇心を存分に引き出し、子どもみずからが気づき考えることを大切にしています。面白いあそびのなかに、多くの学びがあるのです。

2歳児だってサイエンティスト!今日来てくれた大勢のお友だちが証明してくれました。