Everybody Smiles Everyday! うれしいから笑顔。笑顔だから前に向いて成長できる。

甲府市の幼稚園 学校法人岩田学園 みたま幼稚園・いづみ幼稚園
常に幼児を主人公に、ひとりひとりのヒトミの輝きを大切にした教育を展開しています

• 給食センターに委託して、週4日完全給食を実施しています。

月•木曜日は、炊きたてのご飯+総菜+麦茶の給食
火•金曜日は、種類豊富なパン+総菜+牛乳の給食
水曜日は、おべんとうの日。愛情いっぱいのお弁当をつくってあげてください。

食に対するご家庭の考えやアレルギー体質のお子さまのために、給食は自由選択制になっています。(毎日お弁当を持ってくることができます。)卵や牛乳など、特定食品のアレルギー除去給食も可能です。
  • 知能は人間性の原動力。しかも 6歳までにほぼ 80%が完成します。発展途上の知能を、知識の詰め込みなどで小さくまとめてしまうのは禁物です。適切な遊び、適切な環境の中で、できるだけ容量の大きな知能、そして柔軟性や応用力のある知能=英知=を育てます。
  • 集団の中で、園児たちは豊かな社会性を身につけます。ケンカという摩擦から始まり、譲り合いや順番を守ること、分担したり協力することの大切さを学びます。共に喜んだり、心の痛みを分かち合うことの素晴らしさも学びます。
  • 子どもと遊ぶ時間がない、遊び方がわからない、小さい子どもが安心して遊ぶ場所がない、だけど子どもと思いきり笑ったり、無邪気に転げまわったり、肩車できるのは、幼児期の今しかない、と子どもと遊びたくていてもたってもいられなくなったパパたちの楽しい集まりです。保護者有志の運営により、園庭でパパと子どもが遊ぶ会などを企画しています。希望者が対象です。
  • WOW!WOW!で開催します。

100%園児主役の運動会は、正午には終了します。父母にとっても感動や喜びの多い充実した3時間です。

スマイル

対象0〜2歳

入園前の子育てサポート•スマイルのご案内

スマイルへのリンク

岩田学園の紹介

教育理念

適期教育、プラス志向の言葉がけなど、ひとりひとりを大切にする本園の教育理念と、園長、園舎のご紹介。

岩田学園の紹介へのリンク

幼稚園生活

教育内容

年間を通したプール活動や英語あそび、考える力を育てるあそびなど、本園のユニークな教育内容と、そのほかの取り組みのご紹介。

幼稚園生活へのリンク